Каджарахо - великолепие в камне

Каджарахо — великолепие в камне

Сегодня укрзалізниця билеты на поезда по Украине продаёт через https://proizd.ua.

ЗДЕСЬ, В САМОМ СЕРДЦЕ ИНДИИ, ВЕЛИЧАЮЩИЕ ХРАМЫ, ЗАПИСЫВАЮЩИЕ МИФ, ИСТОРИЮ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ УКРЕПЛЕННОГО ВЕКА.

Они взлетают, как высеченные людьми горы, в неописуемо голубое небо, вал за валом поднимающийся из красного песчаника, поднимающийся к небу и богам. Каждый храм — это не только торжество религиозной архитектуры, но и слава религиозного искусства. Их стены и потолки украшены фантастическим набором фризов, панелей и фигур. Здесь собраны все боги и мифология древней Индии, смешанные с людьми и животными на войне, спорте и играх.

Боевые слоны маршируют в окружающих отрядах. Всадник и колесницы бросаются в яростный бой. Охотничьи отряды преследуют и убивают свою добычу. Сладострастные танцующие девушки застыли в изящных позах. Красивые женщины и небесные ангелы томно свешиваются с дверных проемов или скромно взирают на свой макияж и зеркала. Мужчины и женщины, боги и супруги, образуют любовные влюбленные пары или занимаются эротической групповой гимнастикой. Человеческие существа борются с драконом-зверем своих собственных желаний, символизируя вечную битву человека со злом внутри себя. Снова и снова сцены и образы повторяются в тщательно продуманных и детально проработанных скульптурах, заполняющих каждую нишу, выступ и панель.

Современный Кхаджурахо — это небольшая и, за исключением окружающих храмов, незначительная деревня в районе Чаттарпур в центральном индийском штате Майя-Прадеш. Нарисуйте треугольник, чтобы соединить Нью-Дели, Бомбей и Калькутту, и Кхаджурахо будет находиться немного восточнее его центра. Дорога с северо-востока ведет по извилистой дороге через обширные участки засушливых листвы джунглей и кустарников из красной земли, движущийся калейдоскоп солнечных лучей и теней, коричневых и зеленых. Это пейзаж разбросанных, поросших джунглями холмов, бамбуковых зарослей и переплетенных лианами деревьев. Солнце опалило огромные груды черных каменных плит. Павлин сверкнул сверкающим веером хвостовых перьев с узором в виде глаз. Стая длиннохвостых обезьян-лемуров быстро прыгнула в темноту, болтая от страха или волнения.

Тысячу лет назад этим регионом Индии управляла Чанделла, династия королей, которые сделали Каджурахо религиозной столицей своей империи. Кхаджурахо процветал и стал блистательным по мере того, как их сила росла и становилась доминирующей, но затем пришла в упадок, когда династия пришла в упадок. Этот цикл взлетов и падений длился пятьсот лет, примерно с 900 года нашей эры.

Короли Chandella заявили о происхождении древнего и благородного происхождения. Одна из легенд, рассказанных их поэтами, гласит, что их предки были богом Луны и красивой дочерью священника-брамина. Однажды вечером девушка купалась в прозрачном, освещенном луной пруду, когда Лунный Бог увидел ее и был так ослеплен ее красотой, что не смог удержаться от ее объятий. Девушка была так возмущена своим насилием, что, чтобы утешить ее, бог пообещал ей, что сын их союза принесет такую ​​честь и славу, что это более чем сотрет все ее унижения и позор. Со временем родился сын, могучий истребитель тигров в нежном возрасте пятнадцати лет, которому суждено было основать династию Чанделла.

Любители романтического сердца могут поверить в эту историю, если они захотят, поскольку происхождение Chandellas неясно, окутано временем и меняющимися моделями власти и феодализма. Что кажется более вероятным, так это то, что они изначально были племенными вождями аборигенов. И несомненно то, что они действительно поднялись, чтобы стать королями и императорами, расширяя свои владения завоеваниями и войнами и празднуя свои победы золотым веком строительства храмов, чтобы воздать должное своим богам.